Monday, July 7, 2014

Диетология

Ещё совсем недавно профессия диетолога ничем не отличалась от любой другой медицинской работы, но теперь это престижное и прибыльное занятие. Это произошло сразу по нескольким причинам:
1) Популярность здорового образа жизни, вызванная нездоровыми условиями, в которых приходится жить современному человеку. Чтобы чувствовать себя хорошо, уже недостаточно пятиминутной зарядки по утрам или витаминного комплекса раз в год: необходим комплексный и профессиональный подход, поэтому всё больше людей вынуждены обращаться за помощью к специалистам.
2) Повышенные требования к внешности. Обратите внимание на обложки журналов, статьи в газетах, телепередачи и кинофильмы: кого мы видим? Здоровые и стройные люди улыбаются нам и, увы, тонко намекают на наше собственное несовершенство. Для того, чтобы добиться успеха, недостаточно одних знаний, теперь нужно ещё и выглядеть идеально. Возможно, ещё и поэтому услуги диетолога пользуются всё большей популярностью.
3) Усиливающиеся тенденции к ожирению населения. Диетология направлена на то, чтобы научить человека контролировать своё пищевое поведение, а именно: не переедать, соблюдать режим питания и правила приготовления пищи, питаться разнообразно, учитывать калорийность, совместимость и химический состав продуктов.
Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый организации рационального питания. Первое, что приходит в голову при слове «диета» – это похудание. Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. А неправильная диета может еще больше навредить здоровью. Существует масса книг и сайтов с советами выбрать ту или иную диету для снижения веса. Ни одна из этих книг или статей не может служить руководством к подобным экспериментам со своим здоровьем. Правильно понять значение еды и похудеть, без риска вновь поправиться, можно только познав основы диетологии или под руководством специалиста. Но существуют и другие проблемы здоровья. Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.

Рациональное питание

В течение своей жизни человек ест примерно 100 000 раз и при этом затрачивает на процесс приема пищи около 15 лет. Стоит ли удивляться тому, что от процесса питания сильно зависит развитие и функционирование всех без исключения систем организма любого человека? Если питание нерациональное, неправильное, то рано или поздно у человека может развиться целый ряд заболеваний эндокринных органов, позвоночника, суставов, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, а также дефицит или избыток веса, которые, в свою очередь, оказывают влияние на все виды обменных процессов.
Рациональное и здоровое питание является важнейшим фактором, определяющим состояние здоровья человека. Рациональное питание (или рациональная диета) — это клинически и физиологически обоснованное и правильно организованное снабжение организма качественной, грамотно приготовленной пищей, в которой содержится сбалансированный набор жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, необходимый организму для его развития и нормального функционирования.
Правильное питание обеспечивает нормальное развитие и оптимальный рост человека, оказывает влияние на его активную деятельность и качество жизни. При помощи правильного подбора рациона питания можно не только увеличить или снизить вес, но и восстановить организм после операций, стабилизировать течение некоторых заболеваний внутренних органов, провести профилактику имеющихся у человека наследственных и хронических болезней (аллергических, онкологических, эндокринных), укрепить иммунную систему. Рациональное питание должно быть неотъемлемой частью здорового образа жизни каждого человека, так как оно является эффективным профилактическим средством большинства недугов.

Составление диет и диетотерапия

При составлении диет специалисты выделяют для оценки рационов питания следующие критерии:
  • сбалансированность питания (пища должна содержать оптимальное, соответствующее потребностям групп населения или конкретного человека количественное и качественное соотношение пищевых веществ, в том числе незаменимых);
  • энергетическая ценность пищи (должна соответствовать энергозатратам человека, производимым им в процессе жизнедеятельности);
  • метод технологической обработки пищи (во время приготовления пищи возможность образования токсинов должна быть исключена, биологическая ценность пищи должна сохраняться);
  • режим питания (в течение суток распределение приемов пищи должно соответствовать характеру и режиму трудовой деятельности или других видов активности).
Важнейшим инструментом из всех, которыми располагает диетология, является диетотерапия. Она представляет собой лечение различных патологических состояний и заболеваний при помощи специально подобранного, научно обоснованного и приготовленного строго определенным образом пищевого рациона, называемого диетой.
Для людей, страдающих различными заболеваниями, специалистами разработаны специальные диеты — лечебное питание. Оно препятствует переходу заболеваний в хроническую стадию и способствует повышению эффективности терапевтического лечения. Помимо критериев, приведенных выше, при разработке лечебных диет применяются принципы химического, физического и механического щажения пораженных болезнью органов, при каждом из заболеваний учитывается специфика нарушения обмена веществ. Механическое щажение подразумевает отсутствие в пище трудно перевариваемых и грубых продуктов. Под физическим щажением понимают исключение из рациона питания слишком холодной и слишком горячей пищи. Химическое щажение — это отсутствие в пище раздражающих пищеварительный тракт и прочие органы веществ. Учитывая патологические механизмы заболевания, диетолог увеличивает или, напротив, ограничивает доли некоторых пищевых веществ в рационе пациента. Так при запорах увеличивается доля растительной пищи (она активирует перистальтику кишечника, трудно переваривается), при подагре не рекомендуется употребление мясных продуктов.
Во многих случаях диетическое питание является определенной альтернативой лечебным мероприятиям и лекарственным препаратам. Сбалансированная диета помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Это очень важно в современных условиях жизни, когда атмосфера в городах загазованная, а ритм жизни крайне напряженный. Грамотно подобранная диета — мощное средство профилактики различных заболеваний. Сегодня практически ни одна область клинической медицины не может обойтись без адекватной диеты, которая дает возможность влиять на эффективность всевозможных лечебных мероприятий.

Принцип индивидуальности в диетологии

Подбор сбалансированного питания в соответствии со всеми правилами диетологии производится сугубо индивидуально. Для каждого человека он особенный. Врач диетолог при разработке для пациента схемы правильного питания обязательно учитывает не только возраст, пол, профессию, содержание воды в организме, индекс массы тела, наличие заболеваний, количество жировой и мышечной тканей, энергозатраты и переносимость различных продуктов, но и обращает внимание на особенности традиционного национального питания этнической группы, к которой принадлежит пациент, и климатические условия местности, где он проживает. Это значит, что адекватное диетическое питание стремится к соответствию рациона и характеру обмена веществ в организме пациента, и особенностям переработки пищи в его желудочно-кишечном тракте, сформировавшимся в процессе эволюции. Стандартных диет не существует, так как каждый человек индивидуален. В каждом отдельном случае диетология формирует конкретную схему, оптимально подходящую конкретному пациенту.

 


No comments:

Post a Comment