Чтобы похудеть, нужно изменить свое питание, это вы знаете. Есть мы
будем продолжать и дальше, только постараемся исключить десять самых
вредных продуктов, которые мешают нам похудеть. Чтобы узнать названия
этих продуктов не нужно отправлять смс Елене Малышевой, но придется
понять, что такое «простые углеводы» и «уровень сахара».
Простыми называются углеводы, которые моментально расщепляются
организмом и откладываются в виде жира. Такие углеводы резко повышают
уровень сахара в крови. Потом сахар так же резко падает, и снова хочется
съесть что-нибудь вредное. Всем худеющим нужно стараться поддерживать
уровень сахара на постоянном уровне, не допуская резких скачков. Иначе
остановить жор не получится.
Итак, чтобы похудеть придется исключить
1.Чипсы и начос
Любимая закуска всех подростков и некоторых девушек в сложный период
личной жизни, идеальная смесь простых углеводов и жиров. Это сочетание –
настоящий наркотик для нашего мозга, который попробовав раз, не может
остановиться. Причем чипсы еще и провоцируют заедание соленого сладким.
Вердикт: отдать врагу
2. Торты с жирным кремом
Как же день рождения без торта? А день рождения у друзей столько раз в
году… На самом деле, торт ужасающий по вредности продукт. Белая мука и
белый сахар поднимают уровень глюкозы в крови моментально. Инсулин
здорового человека его резко «опускает». Организму снова хочется сахара,
и человек испытывает необходимость снова съесть что-нибудь сладкое.
«Сдержать порыв» может только белковая закуска, но это, как вы
понимаете, не сказывается на калорийности перекуса.
Вердикт: полкусочка торта с парой кусочков нежирной мясной нарезки,
не чаще 1 раза в месяц. Но если ваши проблемы с весом серьезны,
выбирайте более правильные десерты, например, фруктовый салат.
Скептики воскликнут: «Но там же мясо, оно содержит белок, который так
необходим худеющим». Да, а напиток «Юпи» родом из 90-х – почти то же
самое, что и стакан свежевыжатого сока. Весь мясной фастфуд содержит
глютамат натрия и усилители вкуса. М. Гаврилов пишет, что эти вещества
из любого, скажем, пластилина сделают такую конфетку, что вы будете есть
ее часами… Пока не перестанете влезать в джинсы.
Вердикт: опять врагу
4.Сосиски и колбасы
Эти продукты содержат не только наши любимые усилители вкуса, но
потенциально генетически модифицированную сою. Вредный, вызывающий
привыкание мутный коктейль. Возьмите лучше кусок свежего мяса и пожарьте
с овощами.
5. Орешки соленые
Тут вся «фишка» или в соли, или в сладкой глазури. Соответственно,
после сладкого вы захотите соленого и наоборот. Так устроены наши
вкусовые рецепторы. В итоге, мы переедаем и самих орехов, и после того,
как пачка закончилась, других продктов, особенно если не умеем различать
голод и жажду.
Вердикт: съели пару орехов – почистите зубы или пожуйте мятную
жвачку. А лучше перекусывайте сырыми несолеными орехами, их тоже продают
там же, где и соленые.
Почти любой алкоголь-враг человека, пытающегося сбросить вес. Все
дело тут не в калориях и даже не в «ударе по печени». Спиртное помогает
нам «отпустить тормоза», и начать есть все, что попадет под руку. При
этом вы будете абсолютно уверены, что поглощаете здоровую еду, доедая
вторую тарелку чипсов или тех же орехов.
Вердикт: хорошее сухое вино не «срубает наповал», его можно пить по
120 мл за ужином, богатым клетчаткой и белком. Но только если очень
нужно, и если вы уверены, что ограничитесь одним бокалом.
7. Молочный шоколад
Сахар, жир, привет семье. А еще шоколад тает в желудке, и, будучи
съеденным на бегу, оставляет впечатление, что мы вообще-то не ели
ничего. Именно поэтому многие неискушенные в диетологии люди и считают
молочную шоколадку перекусом. По калорийности она, кстати, как
диетический обед из 2 блюд. А вечером после такого обеда вы обязательно
съедите ужин из 3 блюд, так как инсулиновую атаку и скачки сахара в
крови еще никто не отменял.
Вердикт: заменить горьким или есть 1 квадратик после сытного обеда, при хорошей способности к самоконтролю.
8. Пицца, паста с сыром
Сочетание лактозы, которой богат обычный сыр, и простых углеводов из
белой муки творит чудеса с нашим организмом. Только нам самим эта
«магия» вряд ли понравится. Обычно после тарелки макарон хочется чего-то
этакого. Или вторую тарелку макарон и кусок пиццы.
Вердикт: макароны должны быть цельнозерновыми, а сыр – безлактозным.
Еще неплохо заменить полтарелки макарон, например, тушеной брокколи,
чтобы уж наверняка почувствовать спокойное удовлетворение едой.
9. Бутерброд с маслом и джемом на белом хлебе
Простые углеводы, сахар, жир, высокая калорийность. А еще для многих
это – еда из детства. Вот и получается, что где один, там и три, а то и
все пять кусочков хлеба с маслом.
Вердикт: цельнозерновый хлеб, а вместо джема – целый сладкий фрукт.
10. Сладкие хлопья для завтрака
Самое обидное, что они-то позиционируются как здоровая еда. Если вы
сомневаетесь, а не скушать ли тарелку медовых шариков, лучше сразу
смиритесь, что будете таскать эти шарики до самого ужина. Много сахара,
простые углеводы, легкая структура, быстрое переваривание. Пустой
желудок и куча лишних калорий. Еще хлопьев?
Вердикт: полюбите отруби и фрукты, если нравится хрустеть. А хлопья
лучше не покупать вообще. Когда они есть дома, они имеют свойство
поедаться «под шумок».
Выбирайте полезные продукты, следите за порциями, в конце концов,
большинство диетологов думают, что стройность и здоровье – синонимы.
No comments:
Post a Comment