Thursday, May 29, 2014

Диетолог

Диетолог – врач, занимающийся вопросами рационального питания, в том числе и лечебного. Как правило, прием
диетолог осуществляет в больничных или санаторно-курортных учреждениях.
Врач диетолог осуществляет подбор диеты, помогает пациенту подобрать правильное питание, физиологически сбалансированное, здоровое и удобное для жизни. Удобство является немаловажным фактором, так как только тогда появляется возможность придерживаться принципов подобранного здорового питания не определенный промежуток времени, а на протяжении всей жизни. Поэтому советы диетолога должны подбираться с учетом ритма жизни, привычек, вкусовых предпочтений пациента. Помимо этого, диета, подобранная врачом диетологом, должна давать чувство насыщения и сохранять здоровье пациента.
Грамотный диетолог всегда будет учитывать состояние здоровья пациента. По отзывам диетологов, даже небольшие отклонения в здоровье пациента, выявляемые исключительно путем сдачи анализов, являются поводом для внесения изменений в питание.
Но одних знаний еще недостаточно, их необходимо применять на практике. В компетенцию диетолога входит изменение отношения пациента к еде. Когда, по советам диетолога, пациент, ранее бездумно поглощающий вредную пищу, начинает превращаться в гурмана, который сначала оценивает, выбирает и только потом ест, вот тогда можно говорить о том, что здоровое питание стало нормой жизни пациента. Как правило, подобный процесс занимает несколько месяцев и часто связан с определенными трудностями в работе врача диетолога. Ведь поменять привычки можно только в том случае, когда новое гораздо интереснее и приятнее старого, и приносит положительные результаты. Поэтому диетолог, по отзывам, должен уметь решать также и психологические проблемы, а именно:
  • Как научится получать удовольствие от жизни без помощи еды?
  • Где взять желание и силы изменить себя?
  • Что человек получит в результате изменений?
Кроме того, врач диетолог должен постоянно поддерживать пациентов. Ведь, когда есть с кем обсудить наболевшие проблемы, кому показать достигнутые результаты, гораздо легче меняться. Ведь людям зачастую в любых начинаниях не хватает именно грамотной поддержки.

Какими заболеваниями занимается диетолог?

  • Нарушения работы пищеварительной системы (изжога, отрыжка, дискомфорт и тяжесть в животе, вздутие кишечника, горечь во рту, расстройства стула и др.);
  • Головные боли, мигрени;
  • Дефицит веса;
  • Боли в суставах, артериальная гипертония;
  • Кожные высыпания (себорейные, угревые, аллергические), зуд;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Аллергические фарингиты, конъюнктивиты, риниты. Вазомоторный ринит;
  • Повышенная утомляемость, сонливость, эмоциональная неустойчивость, снижение работоспособности.

Когда следует сходить на прием к диетологу?

  • Высокое содержание сахара в крови (выше 5,6 ммоль/л натощак);
  • Ожирение (объем талии у мужчин более 102 сантиметров, а у женщин – более 88 сантиметров);
  • Низкий уровень в крови липопротеидов высокой плотности (ниже 1,3 ммоль/л у женщин и 1 ммоль/л у мужчин);
  • Высокое содержание триглицеридов в крови (выше 1,7 ммоль/л);
  • Высокое артериальное давление (выше 130/85 мм ртутного столба).
На приеме диетолог может попросить пациента сделать следующие анализы:
  • «Биохимия» и «развернутая» кровь, определение тиреотропного гормона, общий анализ мочи, и другие анализы, которые помогут исключить «уважительные причины» чрезмерного веса;
  • «Метаболический синдром», при котором на фоне излишнего веса меняется обмен углеводов и повышается давление (АД выше 130/85 мм ртутного столба, содержание в крови сахара выше 5,6 ммоль/л).
  • Аллергологическая скрининговая пищевая панель Ig E.
Также по отзывам диетологов, подавляющее большинство осложнений экстренных диет связанно именно со скрытыми заболеваниями этих органов.
на приеме диетолог может провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости, которое даст ему представление о работе мочевого пузыря, органов пищеварения и поджелудочной железы. Это исследование играет большую роль, так как,

Советы диетолога

  • Есть следует часто, примерно каждые три часа, но небольшими порциями. Однако не стоит впадать в крайность, а именно, перекусывать постоянно печеньем и бутербродами;
  • Последний прием пищи не должен быть позднее 18 часов;
  • Пищу следует есть медленно, тщательно ее пережевывая;
  • Во время еды полезно пить воду. Так, например, за полчаса до приема пищи можно выпить стакан воды, а еду начинать с супа;
  • Мясо лучше употреблять постное, приготовленное путем варки, запекания или на пару;
  • Стоит меньше употреблять продуктов с большим количеством калорий и высоким содержанием жира;
  • Следует помнить о «скрытых» жирах;
  • Часть животных белков можно заменить на растительные, так как они имеют более низкую калорийность;
  • Никогда не стоить посещать супермаркеты, предварительно не подкрепившись.

No comments:

Post a Comment